我叫孙修漠 (优秀奖)

时间:2011-04-20 点击:680 发布:胡丹莹

人生往往不是我理想中的状态,其实我本来是想写“不是我们理想中的状态”来着,只是突然想到好多人还是可以根据自己的能力改变这一种状态的,仅仅是我的感觉,干什么把别人拉进去。

 对于自己,我好像从来没有想过自己的人生走的是什么路线,不过总是感觉在一种不受自己控制的情况之下前行的,所幸自己还算幸运,没磕的很严重,但也不是很有成就,总体来说处于中等偏下,现在我感觉是自己的意志不坚强,以后我要去看海伦.凯勒了。但是我还是一个幸运的人,我出生在一个幸福的家庭里,没生过什么大病,乒乓球一直使我的自我感觉良好,我见过的所有人大多数对我很好,少数对我不好的我要感谢我的健忘,他们早已忘却了。

小学的我是一个非常非常听话的孩子,从来没有和老师顶过嘴,老师说什么就是什么,虽说在作业这个问题上偶尔犯过错误,总的来说是不被老师看好但也不至于天天追着打的学生。早上醒来,第一件事情就是愁作业的事情,因为昨天贪玩没有写,老师要打人了,之后带着一种上刑场的感觉去上课,被老师K了一顿之后,发誓要痛改前非。可是到了当天下午放学之后,我又倦怠了,内心很矛盾(用一个上大学刚学会的词语叫做“纠结”最合适不过了)作业是写还是不写呢?写的话今天就不能去玩了,不写的话肯定会被老师打了。最后做出一个决断:不写了,这次经历将来会成为为人生中美丽的回忆吧,当我长大了以后还会想,我小时候还逃过作业呢。那时候的我竟然能站到未来长大的角度看我自己,可是我失算了,这并没有成为美丽的回忆,至少不是温馨的,看来人生还是要奋斗的。

初中时代相对来说是比较难忘的,难忘在于平淡。最为难忘的就是每一次考试数学成绩和语文成绩形成的鲜明对比,我的数学成绩说实在的实在不敢恭维,我自己当然也承认。不过我竟然对那些数学好的一塌糊涂的同学丝毫不带有一点欣羡。这句话估计好多人有同感吧。我的人缘一直是很好的,交的朋友都对我很好,这一点我感激他们,直到现在我们好多人还保持着联系,和他们一起走在人生的旅途中,真的是一种惬意的幸福。

高中就更难忘了,细细想来有三点值得品位的。度过了难忘的半年,得到了两个兄弟,还收获了不小的成就感。难忘的半年是因为我们当时的那个高一八班是异常团结的,没得说,班主任叫李宜峰,是个好小伙子,当班主任的时候大学刚刚毕业,我们全班一起度过了难忘的半年,直到分了文理科我才深刻的体会到什么是值得我们倍加珍惜的。而在这之前,我们的班主任却是因为没有通过教师资格考试被迫离开,这是个挺大的遗憾。在这之后,同学们各奔东西了。不算博聪这小伙,我在高中即将结束的时候,还结识了两个挺优秀的人,最后还成为了患难与共的兄弟,相见恨晚,整个暑假我们几乎泡在一起,这些就不多说了,说不完的。至于收获了不小的成就感,则是在高二一年之中全部实现的,我发表了不少文章,感谢可爱的编辑,他估计是脑袋热了一下,一篇都没退,全部让我光荣了一下,高兴了我好长时间,现在拿出那些来读,更多的是充满着对昨日温馨的眷恋。

自学日语,在别人看来也许并不是什么值得夸耀的事情,但是在那个精神物质贫乏的高中年代,这也多少让我获得了一些超越语文之外的满足感。起初动机是缘于对英语的稍有倦意,加上对日本文化的兴趣,让我选择了自学这门课程。这让我想起了马克思的一句话“在成功的道路上,没有平坦的大道只有那些不具艰险,勇于攀登的勇士,才能到达人生的顶点”。马老是用来形容革命的,我的这次奋斗经历,却感觉丝毫不亚于革命,它充满了艰险与阻挠。耐心与勤奋是我人生中的大敌,在学习这门语言的过程中,我着实花了不少精力,放弃当然也是想过的,但最终还是战胜了自己,这种感觉,真的像捅窗户纸。我收获的,不仅仅是语言这一门学问,还有勤奋与自制力。

如果说经历是一笔宝贵的财富,那我必定是一个百万富翁吧。我的大学生活是充满了那样的新鲜感,又是教给了我这种那种的思维方式,这些都对我的未来产生了如此之大的影响。而我的经历,或许应该从一个梦开始讲起。

我曾经也是个自卑的人。是的,就是这个词语,让我一度生活在顾影自怜的阴霾之中。踏入大学的那一刻,我想我总应该改变一下了,而我最初的梦想,就是学好自己的专业。我喜欢我的专业,它让我收获了太多的感动与精彩的时刻,它对我来说已经不再仅仅是一个简单的专业,而是已经成为我温馨回忆的一个载体,让我回忆昨日时仍如打开陈年的美酒,历久弥新。于是大一的一年,我都奋斗在自己的理想上,我喜欢它,每天走在去图书馆的路上时那样的充实,甚至充满了浪漫感。可是,不知道是什么时候,我开始变了,或许是为了今后漫长的求学之路,或许又是其他的事情,我开始远离了这个陪伴了如此长时间的日语,我开始疏远它,甚至有些时候我嫌它碍事,阻挡了我的梦想。可是,我的梦想在哪里呢?我已经渐渐远离了我的初衷,而一些莫名的伤感也随之而来,我开始变得迷茫起来,我真的开始失去了自己,失去了自己的初心。放学后,独自走在学校的小路上,对面已经是开始了开发。去年这个时候,我还和久哥、夜宵躺在草地上看对面的大叔捞螺蛳呢。这一段时间的一幕幕景象又开始在我的脑海中浮现开来,我似乎拾起了我掉落在地上了羽毛,看着辚辚而去的金色马车,说:“哦,原来我来过。”曾经的我是怎样的,现在的我又究竟在干什么,我想我清楚了,捧起已经泛黄的日语书,感觉是那样的亲切而自然。我好像在那一刻找到了自己,找到了自己最初的梦想,也找到了那一颗赤子之心,我要做回我自己。

余秋雨先生在《山居笔记》里说过这样一段话给了我很大的启发,他说,“人生的道路也就是从出生地出发,越走越远,由此展开的人生就是要让自己与种种异己的一切打交道,打交道的结果可能是丧失自己,也可能是在一个更高的层面把自己找回”我丧失过自己,但是不是把自己找回我还不敢确定。但我可以肯定的是我的经历是难忘的,他给了我太多的收获和教训,让我在人生的道路上有了一个更加清晰的价值观。

这就是我的人生,从一开始到现在的人生,诚然它充满着若干的遗憾与曲折,却有同时孕育着希望未来的憧憬与成熟,成功很简单,认真的走下去。

《藏獒》里有一句话:生活就是这样,当你经历它时,它已经不属于你了。在未来的人生中,我还是会做真正的自己,不会被轻易地改变,因为我就是我,我只有一个。

外语系 应用日语3090班 孙修漠

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)