动车事故后遗症——谈如何处理恐慌情绪重塑安全感(转)

时间:2011-09-08 点击:496 发布:王霞

距离2011年7月23日动车事故十天后,关于动车事故的原因和受害者的赔偿逐渐清晰和尘埃落定之时,大众关于乘坐动车出行的情绪却始终稳定不下来。

7月27日新浪微博上一位动车“安全帽哥”悄然走红,他坐在座位上,热汗直冒,只见他安全帽、自制安全带、手电筒、瑞士军刀、扇子、花露水、DV、雨伞、云南白药膏等危机时刻用得着的物品一应俱全。“安全帽哥”无奈地说:“乘坐高铁前一天,我一直很紧张,虽然我知道,发生事故的概率很小,但是我就希望用此方式给自己一种勇气。并且,这些必备之物不仅可以解救自己,也可以帮助其他的人,也算是对自己的一种心理暗示吧。”

这位安全帽哥稍显夸张的行为正是公众目前恐慌心态的典型代表。我们也会发现,这次动车事故后,身边的朋友出行有些避开了高铁,而宁愿选择平时不喜欢的交通方式。据媒体报道,温州动车追尾事故后,与高铁同线的机票价格立马上调,华东线飞机票涨价不少,有些票甚至卖出全价。 最近一周杭州至温州的快客上座率由原先的六成变得爆满。动车票价与快客是一样的,动车要比快客快一小时。但在生命安全眼前,速度自然变得微不足道。

我们认为,事故发生后一段时间觉得恐慌和没有安全感是正常的,这是因为动车事故对人们传统的牢固观念,即“动车技术先进,快速又安全”,造成了摧毁性的颠覆。面对媒体的报道和相关部门对事故的处理,有些网民表达了不满和愤怒,这些感性情绪也迅速蔓延。这个时候理性就丧失了作用,即使理性告诉我们这个时候动车是最安全的,人们还是会采取从众的行为,选择其他交通方式,如汽车,即使每一分钟都有公路交通事故的发生,人们在利己想法的驱使下(好事都会发生在我身上,坏事会发生在别人身上),也不会对两种交通方式做理性的比较。

但这种恐慌并不会持久。随着时间的行进,恐惧会被日常需求所消解,人们即使害怕,还是会坐动车出行。就像人们对食品卫生问题再害怕,还是要吃饭一样。

每一次重大的灾害事故之后,社会公众的不安全感会增加一分,但同时,从积极的层面来看,活着的人更加感到生命的脆弱,生活的珍贵。

心理医生关注的是,公众在恐慌后,如何调整心态,增强理性。

首先,保持良好心态,往往能规避突发事件所带来的灾害。每一个人面对恐慌、灾难、死亡等危险,都会感到担心、害怕,这是人之常情,也是心理表现的应有之义。但是,除了这些“应有之义”之外,人们更应该表现出坚强的一面,害怕不是办法,担心无济于事,既来之,则安之,坦然面对,设法解决,这才是成熟的心理。

其次,平时了解一些缓解情绪和身体症状的方法。 不要隐藏感觉,试着把情绪说出来, 要让别人有机会了解,因为周围的人可能会有相同的经历和感受; 在伤痛及伤害过去之后,要尽力使自己的生活作息恢复正常, 保证充足的睡眠与休息。

再者, 如果什么有朋友或家人出现一些反常的表现:易怒、兴奋、不安、絮叨,甚至联想到以前的一些负性事件等。这时,我们要尽量理解,最好能够和他们在一起,以增强相互的依赖和安全感。要充分尊重他们的情绪反应,使他们感受到被重视和信任,从而充满自豪与信心,以降低不良情绪的影响几率,用自己的信心去鼓励和激发他人。

在日常紧张的工作和生活中,面对突发的危机事件,会出现一些心理反应,那么如何处理这些反应呢?

(1)“我得想办法,让自己别再这样下去。”——认为自己有了某些心理反应(比如失眠、悲伤)而误将其当作“病态”,从而刻意地去试图压抑,反而对自己没有好处;

(2)“我没事,我挺好的。”——隐藏感觉。更好的做法是试着把情绪讲出来,让周围的人一同分担;

(3)“别哭了,我们不要难过了。”——阻止亲友的情感表达。事实上,引导他们说出自己的痛苦,是帮助他们减轻痛苦的重要途径之一;

(4)“怎样才能把这件事忘掉?”——试图遗忘。其实伤痛的停留是正常的,更好的方式是与我们的朋友和家人一同去分担痛苦。

如果靠个人的力量和朋友的安慰不能解决自己的情绪问题,而有感到非常痛苦时,要及时寻找专业心理咨询的帮助。但不是所有的人都能及时获得心理咨询师或治疗师的救助,在此情况下,我们可以学习一些心理自助方法,以下就是一些简便的方法让我们可以用来帮助自己。

(1)保证睡眠与休息,如果睡不好可以做一些放松和锻炼的活动。

(2)保证基本饮食,食物和营养是我们战胜疾病创伤,康复的保证。

(3)与家人和朋友聚在一起,有任何的需要,一定要向同学、亲友或老师表达。

(4)不要隐藏感觉,试着把情绪说出来,并且让家人和朋友一同分担悲痛。

(5)不要因为不好意思或忌讳,而逃避和别人谈论自己的痛苦,要让别人有机会了解自己。

(6)不要阻止亲友对伤痛的诉说,让他们说出自己的痛苦,是帮助他们减轻痛苦的重要途径之一。

(7)不要勉强自己和他人去遗忘痛苦,伤痛会停留一段时间,是正常的现象,更好的方式是与我们的朋友和家人一起去分担痛苦。

以上这些方法也适用于日常生活中增强自己的情绪调节能力,养成更平稳的心态,从而在每一天重塑安全感,体验生活的幸福感。

评论列表