专家建议:大学新生入学 心理需早“断奶”

时间:2011-09-15 点击:464 发布:王霞

(转载自http://www.sina.com.cn 2011年09月02日 10:17 大河网-河南日报)

本报记者 惠 婷 本报通讯员 唐 田 徐春浩

进入9月份,大学相继开学。“90后”的新生入学后会出现诸多不适应,教育专家建议学校给予更多人文关怀,帮新生尽快度过心理“断奶期”。

9月1日、2日是河南大学新生开学的日子,针对新生可能产生的一些学习、生活及心理等方面的问题,该校在迎新现场设立教育专家咨询处,由该校资深心理辅导老师担任咨询员。

据河南大学心理咨询与辅导中心张典老师介绍,新生在初入学时会有一段时间的新鲜感,所以心理方面的问题会在入学一个月后才显现出来。该校即将进行一次对2011级新生的网上心理普查,根据调查结果对需要心理辅导的学生进行重点观察和专门辅导。

“走进大学,很多人发现,大学生活与自己的想象并不完全合拍,有人很容易迷失方向。每年都有部分高考成绩非常好的同学,来到大学里成绩一落千丈,甚至出现心理疾病。”河南理工大学心理咨询中心潘子彦老师说,大学新生要想快一点适应大学生活,调整心态、找准方向、扬长避短显得尤为重要。

一位大学辅导员提醒,大学的教学方式、教学理念及教学手段完全不同于中学,更强调学习过程中的自主性、创造性、实践性。新生必须以最快的速度适应大学的学习方式。此外,大学新生还要学会打点个人生活,培养独立生活能力。没有了家长无微不至的照顾、事无巨细的提醒,许多事情需要独自处理,不少新生难免手足无措,这个“断奶期”越短越好。

评论列表