宁波职业技术学院教师育人心理技能培训暨第二期心理咨询师专业技能培训开班了

时间:2017-11-09 点击:78 发布:胡丹莹

宁波职业技术学院教师育人心理技能培训

暨第二期心理咨询师专业技能培训开班了

为了进一步推进我校学生心理健康教育工作的开展,了解学生的心理发展特点,提升教师对学生亲子关系的了解和改善,加强心理咨询师队伍专业技能的提升,促进心理咨询师团队归属感,2017年10月20日下午,创业学院、人事处、职业教育教师培训学院和工会联合举办了宁波职业技术学院教师育人心理技能培训暨第二期心理咨询师专业技能培训班。本次培训我们有幸邀请到了亲子教育专家、宁波大学客座教授童诗博老师来为大家开展系列的“家庭关系与沟通”工作坊。而且因本次培训切中广大教师和咨询师的培训需求,在通知发出一小时内就被秒杀完毕。

童老师以“人生的目标”为起点,引导大家思考人生的真谛,引出“幸福快乐”是人生追求的目标,那么什么样的人才能真正获得幸福感?由此引出,具有自我价值感的人会有体验和感受幸福感的能力。并从人的出生、成长到步入社会等几个阶段,阐述安全感和成就感的建立对于个体成长的重要性,提出低自我价值感源于寄养经历、高期待和夫妻关系不和谐等因素,并进一步指出因为教养方式的不同,会呈现不同的家庭氛围——苛求型、控制型、放手型和智慧型。并详细阐述了智慧型的父母是温暖的接触、温柔的空间和温和的坚持,让孩子在抱持的空间里感受爱的滋养。老师们通过了解自我价值感的重要性以及低自我价值感形成原因,逐步认识到大学生群体出现心理问题的原因以及其原生家庭教养环境对于个体成长影响的重要性,开始逐步反思大学生教书育人的一些切入点,针对低价值感的学生应该如何更好的做育人工作,有了更为清晰的认知。

在整个活动中,大家都十分投入地听童老师的讲课,听到入神处,老师们还频繁地点头表示认同。尽管第一次的课程以理论知识为主,但是童老师幽默风趣地授课方式和独到的心理学见解让很多老师甚为佩服。尽管培训时间到了,课后还有很多老师留下来向童老师请教家庭关系和沟通中的具体事宜。

创业学院

2017.10.24

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)